www.Djembe.ru

Этот форум посвящен барабанам, ритмам и музыке Африки
Текущее время: 06 сен 2010, 10:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: микрофон
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 23:32 

сложный вопрос - вопрос подзвучки

есть какие-то советы?

у меня джембе.
1 микрофон ставлю у мембраны, второй ловит басы напротив отверстия с другой стороны
может какие-то определенные микрофоны нужны?
как их настраивать, может есть приемы.

проблемы такие обычно - на концертах барабан или не слышно - или микрофон заводится, также в микрофон попадается много посторонних звуков (гитары например) - а это нафиг не нужно)

Заголовок сообщения: Re: микрофон
СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 23:53 

неужели никто не сталкивался, ну же?)

СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 01:41 

интересуют такие конкретные вопросы
не могу понять какие микрофоны предпочтительнее. у меня такой:
http://www.oktava-mics.net/shop/p-42/oktava_md-205.html
насколько он подходит для джембе?

компрессор: нужен или нет и с какими параметрами?

расположение: нашел такую картинку в инете
http://www.soundonsound.com/sos/dec06/i ... rdo1_l.jpg
сам я еще пробовал примерно так же но перпендикулярно мембране и чуть дальше, тогда мне это показалось лучшим положением, но времени было мало на эксперименты.

как влияет акустика помещения при записи? играл, положив барабан на полу - записалось не очень чисто. Подозреваю что это эхо от паркетного пола и голой стены.)

что посоветуете делать с записью при сведении - эквалайзер, эффекты?

ну и может чего еще кто полезного напишет)

СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 12:51 

Я записывал дома, в комнате с мебелью, на пол клал коврик - эха не было, снимал спереди конденсаторным микрофоном, под зад ставил динамческий (другого не было), играл стоя держа джембе на ремне, потом долго рулил двумя дорожками - на заднем оставлял них, на переднем середину и верх.

Для концерта это неприменимо конечно. Байрамов на концерте иногда вроде цепляет две прищепки - одну сверху, вторую снизу. Нюанс в выбрать прищепку, которая сможет прицепиться к толстому краю раструба.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 13:17 

Привет.
Олег попросил высказаться) Попробую помочь, чем смогу.

Не совсем понял - вопрос по концертам или по записи?

Два микрофона (сверху-снизу) это правильно!

На концертах обычно сверху ставлю прищепку:
или AKG C519M: http://www.muztorg.ru/cat/details/A012177/
или Audio Technica PRO35: http://cyber-music.ru/model/10675
Это микрофоны для ударных и духовых. Оба конденсаторные (требуют фантомного питания, на нормальных пультах оно обычно есть, но бывает что и нет).
Микрофоны у меня свои (рассчитывать что в клубе будет такой микрофон не приходится, хотя кое-где иногда встречаются).
Располагаются они рядом с барабаном, так что особо ничего больше не ловят, проблем с заводкой не много.

Снизу я, как правило, ставлю обычный инструментальный микрофон на стойке. Как показал опыт, совершенно не обязательно ставить низкочастотный от бас барабана (первым делом звукорежиссеры, поняв задачу, предлагают именно такой вариант) - джембовый бас все же не бочка. Обычно это простой инструментальный или вокальный майк типа там shure 57 или 58 в котором выводятся низы и подрезаются верха. Причем не обязательно совать этот микрофон прямо внутрь барабана...

Частотно в целом по звуку джембе прошу подрезать середину, акцентируясь на низах (для объема) и верхах (для читаемости)
Примочек никаких не использую.

Это на концертах.

На студии - вариантов больше - можно просто хорошими конденсаторниками сверху писать, можно так же как на концерте - это уже по ситуации обычно решается. Мне нравится писать четырьмя микрофонами - концертной парой и плюс еще два хороших конденсаторника панорамно, для ощущения пространства.
Какие микрофоны выбирать - оставляю на выбор звукорежиссеру записи - это может и от конкретного контекста зависеть.

Акустика помещения при записи акустических инструметнов - очень (ОЧЕНЬ!) важный фактор. Этому нужно уделить внимание...

вот как-то так...
Андрей

СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 14:36 

ага, ну спасибо, приму к сведению) интересовала больше запись, но про конецерт тоже очень интересно

с прищепками можно стоя играть это в принципе плюс. правда если барабан не один - надо тогда уже наверное надо их закреплять на подставках. Пока что я их боком кладу.

кстати какие советы по поводу нескольких барабанов? микрофоны ставить для каждого или сразу на всех.
Если у каждого по микрофону не появляется ли проблема того что микрофон ловит другие барабаны?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2010, 00:54 

последний вопрос по поводу множества барабанов был в кассу. У меня стоит вопрос либо заморачиваться с отдельными двумя прищепками, и отгараживать их друг от друга. Либо как-то под один микрофон подстроиться, однако мне кажется это не хорошо для звучания. Часть звука может просто не быть обработанной микрофоном так как будет не слышна...

Часовой пояс: UTC + 3 часа